ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ  в МДОАУ детский сад с. Томичи:

Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

1. Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад с. Томичи обеспечивает гарантированное и сбалансированное питание детей дошкольного возраста в соответствии с возрастом и временем пребывания.  Питание организовано в соответствии санитарно-эпидемиологическими требованиями СП 2.4.3648-20 № 28  от 28.09.2020 года

2. Контроль за качеством питания, разнообразием блюд, витаминизацией третьего блюда, вкусовыми качествами пищи, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, правильностью хранения и соблюдения сроков реализацией осуществляет заведующий,  медицинская сестра, повар, заведующий хозяйством и бракеражная комиссия.

3. В образовательном учреждении организовано 4-х разовое питание воспитанников: завтрак,  обед, полдник. Дополнительно воспитанники получают второй завтрак: сок или фрукты.

4. При составлении меню-требования  завхоз руководствуются утвержденным руководителем, 10- дневным меню, технологическими картами приготовления блюд. На основе 2-х недельного меню, ежедневно на следующий день, составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждением. Для детей с 1,6 до 3-х лет и детей с 3 до 7 лет меню составляется отдельное. При этом обязательно учитывается: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы, нормы физиологических потребностей, объем блюд, норма потерь при холодной и тепловой обработки продуктов, выход готовых блюд, данные о их химическом составе блюд, норма взаимозаменяемости продуктов при приготовлении, сведения о стоимости и наличия продуктов, требования Роспотребнадзора.

5.Для организации сбалансированного питания воспитанников в детском саду разработана и ведется вся необходимая документация. В картотеке блюд (технологических картах), указано название блюда, раскладка продуктов, выход в готовом виде, калорийность блюд и содержания в нем белков, жиров и углеводов.

6. Оформлен стенд с графиком выдачи готовой продукции в группах, нормами порций и приказами по вопросам организации питания. Документация по организации питания воспитанников ведется заведующим хозяйством, медицинской сестрой, поваром в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 № 28 от 28.09.2020г.

7. Обеспечение детей питанием, соответствуют возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии. Соблюдение принципа щадящего, рационального и сбалансированного питания, обеспечивает гарантированное качество питания и безопасность пищевых продуктов. Вся еда готовится строго в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями и нормами.

8. Пропаганда принципов здорового и полноценного питания предупреждает среди детей инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с фактором питания. Перед раздачей пищи помощник воспитателя обязан промыть столы горячей водой с мылом, тщательно вымыть руки, надеть спецодежду для получения и раздачи пищи.

9. Калорийность пищи не превышает затрат организма. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде. В течение дня строго соблюдается питьевой режим.

10. На пищеблоке в достаточном количестве набор необходимого оборудования, инвентаря и посуды. Все промаркировано в соответствии с ее нахождением в цехах разного назначения (мясной, мучной, овощной, сырой, вареной продукции), в соответствии с приготовленным блюдом.

11. Стоимость питания в расчете на одного ребенка в день - 171,50 рубля.

12. Поставка продуктов питания производится поставщиками: Колхоз "Томичевский", ООО "Амурский броллер",  ИП Дружинина И. А.С данными поставщиками заключены соответствующие договора. Поставка продуктов производится строго по заявке учреждения.На каждый поступающий продукт имеются все необходимые документы. Строго соблюдается перечень запрещенных продуктов питания.

13. Организация питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и помощника воспитателя, а именно: создание безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, привитие культурно- гигиенических навыков во время приема пищи, умение сервировать стол. Привлечение детей к получению пищи с пищеблока запрещено. ,В настоящее время в МДОАУ детский сад с. Томичи специальных условий организации питания для детей с аллергией, инвалидов и лиц (воспитанников) с ограниченными возможностями здоровья, создание отдельного меню не осуществляется.

Положение о бракеражной комиссии в МДОАУ Детский сад с.Томичи

Алгоритм "Организация контроля за питанием в ДОУ"

Примерное циклическое меню на 10 дней МДОАУ Детский сад с. Томичи

Суммарные объемы блюд по 10-дневному меню на холодный период по приемам пищи

Положение об организации питания воспитанников МДОАУ Детский сад с. Томичи